让创新之光照亮科技强国梦 淮南师范学院在2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛中斩获金奖

近日,由教育部高等教育司、工业与信息化部、中国工程院主办,教育部工程训练教学指导委员会举办,清华大学承办的2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛在清华大学举行。在淮南师范学院机械与电气工程学院院长杨国诗教授,机电实验中心主任徐刚和工程训练中心主任王世伟三位老师的悉心指导下,由江汇洋、张智、高城、盛程四位同学组成的“红巨星”团队以全国第5名的佳绩获得智能物流搬运赛项全国总决赛金奖。

中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单》的A类学科竞赛。本次大赛包含省级竞赛选拔和全国总决赛两项赛程,来自全国各省市高校的18761支队伍,65323多人在省级竞赛选拔中初露头角,经过层层角逐,最终清华大学、上海交通大学、北京航空航天大学、淮南师范学院等高校的427支队伍,总计2000余名师生进入全国总决赛,在师生中产生了重要而广泛的影响力。

淮南师范学院精心组织,悉心安排,就本次比赛参赛学生选拔、日常训练指导、竞赛组织协调等方面进行了详细部署,充分利用学校工程训练中心的资源优势,有目标有针对性地对学生进行创新思维和技能方面的培训,为荣获金奖奠定了坚实基础。

在机械专业教师的指导下,学生团队创造性地将OBE理念的理论依据和实践经验应用到了此项赛事之中,通过OBE理念对各赛项作品进行子目标划分,并拟定了达到各子目标所需具备的能力。基于所划定的目标及专业需求组建学生团队,合理分配指导教师,全方位深层次地指导学生提升应用能力培养创新思维。

其中,徐刚和王世伟两位教师充分发挥自身对机械设计、加工和微机控制方面的专业优势,全身心地投入到智能物流搬运赛项指导工作中,带领团队学生严格按照工业产品的生产环节,在模型设计、仿真优化、加工装配、精确控制等环节攻坚克难,为学生团队提供了坚实的理论支持和技术力量,推进大赛准备工作更上一层楼。

备赛期间,学生们坚持“比赛”“学业”两手抓,不仅在实验室论证研究,更努力学习设计、加工和编程等技能,为攻克难题提供“武装力量”。为了解决物料抓取的精度问题,指导教师与团队学生通过长时间的论证分析、结构研究和设计尝试,在千百次尝试后成功构建出并联滑轨式牵引结构,成为参赛队伍中为数不多能完美解决该问题的队伍。寒来暑往、宵寝晨兴,无数个挑灯夜战的日日夜夜,无数次失败带来的辛酸苦楚最终都化为了深深的喜悦。“红巨星团队”在老师的指导下克服了所有设计制作过程中出现的难题,在省赛中稳定发挥,以全省第一名的好成绩进入全国总决赛,并在决赛中脱颖而出获得金奖,大展风采。

近年来,学校党委对学生学科创新能力的培养高度重视,在应用能力培养方面,以“重在实践、鼓励创新”指导思想,深化实践教学改革,在竞赛经费和政策上给予师生大力支持,积极鼓励师生参加各类大学生竞赛项目,激发了学生进行科学研究,开展科技探索的兴趣,进一步提升了学生的工程实践能力、创新意识和团队合作精神,深入挖掘了青年学生的创新潜能与智慧,极大地促进淮南师范学院创新人才的培养。

稿源:淮南师范学院

请输入搜索关键字

确定