合肥一中:喜掬丹心培后代,好研朱墨写春秋

徐传义老师,为中共党员,中学高级教师,合肥一中生物学科主任。从教三十多年,他始终保持着强烈的责任意识,牢记党和人民的重托,志存高远、严谨笃学、自尊自律,努力发挥党员的先锋模范作用。在一中人的眼中,徐传义的身上,始终体现着对岗位的热情,对工作的激情,对学生的亲情,对事业的痴情,他的认真劲和责任感令人感佩。

 

一、志存高远:爱岗敬业的模范。

徐传义老师一直树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,甘为人梯,乐于奉献,把全部精力和满腔热情献给了心爱的教育事业。

他自觉运用理论联系实际的方式,深入学习领会“习近平新时代中国特色社会主义思想”的实质和内涵,同时坚持以科学发展观为统领,恪守“勤研善教,启智育人”的教育教学理念,不断砥砺德行,提升自我的师德修养与教艺水平。多年来,凭着认真负责的态度,乐于奉献的精神,赢得了组织和同事们的认可,多次被支部大会投票推选为学校年度“优秀党员”,在2017年被中共合肥市教育局委员会授予优秀共产党员称号。

二、严谨笃学:终生学习的模范。

徐传义老师深知教师职业是一个需要终生学习、不断更新知识和理念的职业。他是这样想的,也是这样做的。

在备课时,他总是先参阅新版大学教材、教学参考书及教辅资料等相关内容,再设计出符合教学内容的要求和学生思维特点的教案,以此拓宽知识视野,优化知识结构,以提高教学的高效性、有效性和针对性。并及时进行课后总结与反思。

在组内同伴交流中,他讨论和交流最多的是如何创新设计好教学过程,如何解决教学中的重点和难点,如何使学生更有效的学习和练习等等。“本来认为老教师思想僵化,视野会很窄的,没想到徐老师的学术素养这么深厚,这么卓越!”第一次听徐传义论课的一些年轻教师不由得发出了这样的感叹。在徐传义终身学习观念的影响下,生物组的年轻人刻苦自励,一大批教坛新秀脱颖而出,生物教研组多次在年度评比中获得优秀教研组称号。

他不仅精于教学,而且还善于教研。先后主持并结题一项市级课题和一项省级课题,曾撰写的论文在安徽省中学生物教学论文评选中获一、二等奖;在《生物学通报》、《生物学杂志》、《生物学教学》、《教育科学》刊物上发表教学论文各一篇。

徐传义老师不仅在一中有知名度,而且在校际间也有一定的影响。2018—2020连续三年被安徽省广播电视大学特聘合肥市高中新课程改革专题培训的讲座专家;2018年参与安徽省普通高中2018级生物学科教学指导意见研制工作;2017在“安徽省生物高考备考会议”上做复习备考报告,在“安徽省科教频道”上做高考生物考前指导;2014年被中华资源库/北京正确教育研究院授予当年高考题解析及点评视频讲解最佳优秀教师奖;2013—2020年,被合肥师范学院生命科学系特聘为生物专业建设委员会委员及教育硕士专业学位研究生兼职导师。

三、自尊自律:廉洁从教的模范。

徐传义认为党员教师的言行关乎党的形象,处处以共产党员的标准严格要求自己,秉承“文明、致美、勤奋、创新”的校风,敬业乐群,廉洁从教。多年来,徐传义老师时刻不忘加强自身的师德修养,坚守崇高的职业情操,维护教师职业的声誉。严格遵守国家法律法规和《中小学教师职业道德规范》,为人师表,以身作则。自觉抵制有偿家教,不私自在校外兼课、兼职,不利用教学岗位之便强迫、动员、诱导学生接受各种形式有偿辅导;不擅自组织学生统一征订教辅材料或向学生推销教辅材料及其它商品或巧立名目乱收费;自觉抵制请客送礼等庸俗风气,不收受学生、家长的财物。

四、关爱学生:教书育人的模范。

徐传义老师,不仅注重教书,更加注重育人;不仅注重言传,更加注重身教;他非常尊重、关心、爱护每一个学生,诲人不倦,耐心指导,因材施教,全心全意帮助和促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;结合自己的教学实际,适时对学生进行爱国主义、思想品德、文化、科学技术教育;组织、带领学生开展有益的社会活动;从不体罚或变相体罚学生,也不歧视、侮辱学生。

在班级管理工作中,徐传义老师突出“爱心”教育和学生自我管理能力的培养,尊重学生的人格,用爱心培育学生对集体,对他人的爱。强化学生的“责任”意识、使命意识,用“怀天下抱负,做未来主人”的校训感召学生志存高远。因班主任工作成绩突出,被评为校级优秀班主任。

三十多年来,徐传义老师始终以自己的人格魅力和学识修养教育、感染着学生,时刻担负着学生体、心、智成长的指导者和引路人角色。喜掬丹心培后代,好研朱墨写春秋。在平凡的教学岗位上,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,不断探索和进取,全面履行各项教育教学工作职责,赢得了广大师生的普遍好评。老树新花,灼灼其华!

稿源:合肥一中

请输入搜索关键字

确定