专家齐聚淮北师范大学 开展第一届活性反应中间体化学研讨交流

10月22日至24日,第一届活性反应中间体化学研讨会(Thefirst Symposium on The Reactive IntermediateChemistry)在淮北师范大学相山校区成功举办。本次会议依托该校绿色和精准合成化学及应用教育部重点实验室和化学与材料科学学院,旨在通过学术交流与研讨,分享活性反应中间体化学的最新研究成果。


校长姚佐文代表学校出席开幕式并致欢迎辞。姚佐文对各位专家莅临指导表示衷心的感谢,简要介绍了学校的基本情况和化学学科建设发展情况,希望此次研讨会能够进一步促进我校在化学领域与国内从事合成化学的专家学者的深入交流与合作。另外,姚佐文重点介绍了学校在人才引进方面的最新政策,支持教育部重点实验室的快速发展。

教育部重点实验室主任黄汉民教授致欢迎辞,对各位专家学者莅临会场参加首届活性反应中间体化学研讨会表示衷心的感谢。黄汉民教授详细介绍了重点实验室的建设和发展历程,希望通过人才引进,开展高水平科技合作,提升学科、人才建设水平,打造活性反应中间体化学研究领域的高端科研平台和人才培养基地。

大会邀请报告中,周永贵教授(中科院大连化物所)、叶生发教授(中科院大连化物所)、张文雄教授(北京大学)、刘国生教授(中科院上海有机所)、章鹏飞教授(杭州师范大学)、崔春明教授(南开大学)、史炳锋教授(浙江大学)、刘强副教授(清华大学)、曾小明教授(四川大学)、叶龙武教授(厦门大学)、陆熹副研究员(中国科学技术大学)、朱守非教授(南开大学)、张新刚教授(中科院上海有机所)、王细胜教授(中国科学技术大学)、雷爱文教授(武汉大学)等15位专家详细展示了过渡金属催化、稀土金属催化和氧化偶联反应等在活性反应中间体化学领域的最新研究成果和商业化应用前景。

闭幕式上,原教育部重点实验室主任王磊教授对本次会议进行了回顾和总结,感谢各位专家的精彩学术报告,感谢教育部重点实验室对成功举办此次学术研讨会做出的努力,祝实验室取得更加丰硕的科研成果。

此次研讨会的成功举办不仅为活性反应中间体化学的专家学者提供了一个学术交流的平台,还为助推淮北师范大学化学学科建设、高层次人才培养、科技创新能力提升等再上新台阶提供了契机。

稿源:淮北师范大学

请输入搜索关键字

确定