合肥八中坚持“五育”并举,促进劳体结合

基于《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,为落实“强化综合素质培养”的教育要求,促进体育和劳育有机结合,合肥八中在高一新生军训期间举办了内务整理比赛。9月24日下午,比赛圆满落幕。作为落实劳动教育的举措之一,内务整理比赛取得了理想的效果。参赛同学、观赛家长、评选教官都对此深有体会。


今天举行的叠被子比赛让我收获了宝贵的经验。比赛开始前,教官向我们传授了叠“豆腐块”的要领,并亲自进行示范。一开始,我叠的被子不是“塌下去”了,就是“布满皱纹”,或者“缺少个性的棱角”,在教官的耐心指导下,我苦练技术,最终叠出了获得教官肯定的“豆腐块”。比赛正式开始,我紧张地站在自己的位置上,看着教官鼓励的笑容,听着同伴加油的喊声,几次深呼吸后,渐渐放松了心态。平铺、折叠、抹齐、抻平、抠角、修整,一步一步,在心平静下来之后,我的手也变稳了。烈阳下,大滴的汗珠成股流下,浸湿了迷彩服,但是看着自己叠出来的平整美观的“豆腐块”,内心充满了自豪。看着自己和同学们叠出来的被子,我突然明白为什么军训为什么有整理内务和叠被子的安排。队列、操练、整理内务,是军人的基本生活状态。紧张、严肃、整齐、统一也是我们高中生活的基本状态。融入集体,磨炼意志,明确责任,参与竞争,追求完美,这是我们体味军人生活方式的最佳途径,也是我们进入高中后应有的状态。

——高一(10)班  杨智予

高一(23)班的军训渐入尾声,同学们经历过这几天的军训后,都有所成长、有所进步。23班同学从最初的慌乱、不知所措与迷茫,到如今的成熟与稳重,这一点一滴地进步,汇集成了现在的丰硕成果。就在这短短几天时间,高一(23)班的同学们学会了齐步、正步走、整理内务等等,以如此高效的学习,来表达自己对祖国的热爱,对劳动的尊重。也正如在军训期间,高一全体同学共同观看的电影《八佰》里面一句台词来说,就是“国人皆如此,倭冠可敢!”所以我们要磨炼出如革命先辈一般地不怕苦,不怕累精神,提高国防意识和劳动意识,共筑美好中国!

——高一(23)班 朱安吉

民间有俗语:军队是一个大熔炉。是的,在这个熔炉里,我的孩子掌握了独立生活的本领,养成了良好的行为习惯。当看到他顶着灼热的阳光,满头大汗地重复着叠被子的动作;当看到他露出灿烂的笑容,面带认真地聆听着教官的指导,我知道,他已经能够离开父母的怀抱,成为展翅高翔的雄鹰,独立地选择自己的人生,坚定地追逐自己的梦想。

——高一(10)班  王峻涵家长

锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。养成自律、整洁的生活习惯,需要持之以恒的练习和积累。军训时的整理内务比赛向同学们彰显了养成良好行为习惯的重要性,也将成为同学们不断坚持、勤于改善的契机和动力源泉。

——教官

在军训活动中融入劳动教育,在磨砺学生意志的同时培养他们独立生活的能力,深化他们对于劳动的认识,养成良好的行为习惯。这是落实素质教育基本方针的重要途径,也是培养社会主义优秀人才的必然之举。通过此次整理内务比赛,合肥八中的高一新生明确了劳动的重要意义,为他们的成长道路打下了坚实的基础。

稿源:合肥八中

请输入搜索关键字

确定