合肥十中聚焦整本书阅读研讨基础教育精品课

秋风送爽,教研当时。9月28日下午,合肥十中开展了“基础教育精品课”磨课研讨活动。中国教育学会中语专委会副理事长杨桦老师、合肥32中语文教研组长刘万紫老师、“合肥市单丹丹名师工作室”领衔人单丹丹老师,合肥十中校长胡焰根、分管副校长顾从容、教科主任伍旭清,语文教研组老师及“合肥市阅读教育王国文工作室”成员等参加了研讨活动。


日前,为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,适应新时代基础教育高质量发展的需要,教育部启动“基础教育精品课”遴选工作。根据合肥市教育局安排,“合肥市阅读教育王国文工作室”承担了“《乡土中国》阅读指导”课程节点的精品课制作任务。接受任务后,合肥十中及王国文工作室高度重视,9月22日邀请马鞍山市教科院语文教研员俞仁凤老师等专家进行了第一次磨课研讨,这是第二次“基础教育精品课”研讨活动。

“《乡土中国》阅读指导”课程节点研讨团队的主要成员刘畅老师和刘峤峤老师,分别从“导”和“读”两个角度按“基础教育精品课”的规范要求进行了教学展示。刘畅老师以序言、后记、目录为阅读支架,引导学生在阅读理解中形成对《乡土中国》作者、创作、主要内容、阅读价值及方法等初步认识;激发学生对《乡土中国》的阅读兴趣,使学生愿读、会读《乡土中国》,初步积累建构整本书阅读经验。刘峤峤老师类比积木拼搭流程,以目录为转手,引导学生制定《乡土中国》阅读规划,并指导阅读方法。

专家点评时,杨桦副理事长首先对合肥十中“阅读兴校”的办学特色和王国文阅读工作室整本书阅读研究的突出成就给予了充分的肯定。杨老师认为刘畅和刘峤峤两位老师的《乡土中国》阅读指导很好地体现了新课程新教材理念,抓序言、后记和目录进行阅读指导,体现了工作室整本书阅读研究的引领、示范作用,拼搭积木的阅读活动则很好地激发了学生的阅读兴趣。

为了更好地实现基础教育精品课 “缩小城乡教育差距、构建优质均衡的基本公共教育服务体系”的遴选目的,杨老师建议:返璞归真,删繁就简,整本书阅读就要让学生读书,可以用单篇教学引导学生整本书阅读,作者费孝通实地研究乡村社会的艰难历程以及他的人格魅力都能激发学生的阅读兴趣……刘万紫老师、单丹丹老师、黄善文老师等专家都给予这两节课针对性极强的具体指导。

鉴于磨课专家的当天的工作安排,本次“基础教育精品课”磨课研讨活动下午17:00开始,研讨热烈而愉快,直到20:50评课专家和参与研讨的老师还意犹未尽。研讨活动结束后,刘畅、刘峤峤老师还单独与黄善文老师、王国文老师交流到深夜十一点多钟。

稿源:合肥十中

请输入搜索关键字

确定