围绕“育人”做文化,落实“均衡”促发展——灵璧县尹集中心学校校园文化建设现场观摩评比活动纪实


为进一步彰显学校办学特色,提高办学品位,加强校园文化建设,11月23日上午,灵璧县尹集中心学校组织了以“围绕‘育人’做文化,落实‘均衡’促发展”为主题的校园文化建设观摩评比活动。尹集中心校领导班子、全镇各小学校长、本部负责人、中心幼儿园园长、离退休的老领导等一行40余人参加了此次的观摩评比活动,以期在本校校园环境建设上能够互相学习,加以借鉴,找出差距,从而打造出设计新颖、特色突出、氛围浓厚的校园环境,使校园文化建设再上一个新的台阶。 

 

 

 

活动中,观摩团一行先后走进尹集镇17所小学、教学点、幼儿园。每到一所学校,首先是学校的解说员声情并茂的介绍,观摩团边走边听,边看边议,现场听取、实地参观各校的学校文化建设情况。针对校园的校容校貌、学校文化、走廊文化、活动文化、班级文化、过道文化、校墙文化等方面进行了观摩学习并对各校的绿化、硬化、花园、假山、雕塑等提出了针对性的建议和意见。观摩过程中,各校浓厚的校园文化氛围、各具特色的办学理念和优美整洁的校园环境令大家耳目一新。

 

尹集中心校本部的武术操独具特色,把武术、舞蹈、经典诗文融于一起的表演,体育锻炼中整合了文化传承、品德修养教育,形式新颖,场面宏大,赢得观摩团的阵阵热烈的掌声;王井小学的课桌舞,可谓是独树一帜;程刘小学展示了课后延时服务成果,丰富多彩;李楼小学的班级布置,别具一格;圩疃小学的宿州发展历史以及党史教育宣传栏设计新颖,一幅幅老照片深深地打动了每一位校长和老领导,不由地勾起对往事的回忆;特别是王井小学的精细化管理,教学区、活动区一尘不染令人震撼,假山喷泉、绿草鲜花、小羊仙鹤模型相应成趣,令人流连忘返;尹集中心幼儿园孩子们的升旗仪式、舞蹈,彰显了孩子们的天真可爱,尤其是每个班级不同主题文化设计,体现设计者的匠心独运,真可谓是处处能体现新的教育理念;另外,圩疃小学、土桥小学、解阁小学、程刘小学、张集小学等学校的大课间活动,也给每个人留下了深刻的印象。

 

 

 

 

 

随后,观摩团一行人在尹集中心幼儿园举办交流总结会,就学校文化建设过程中的诸多环节展开交流讨论,特别是几位退休老校长对校容校貌、设施设备发自肺腑地深情赞美,讴歌新时代教育在党的关怀下的迅猛发展令人激动不已。各学校负责人看到了自身的优势与不足,纷纷表示,将进一步借鉴兄弟学校的优秀经验,将校园文化建设扎实全面推进。尹集中心幼儿园蔡珍园长的经验介绍,更是让每一位与会人员感同身受,深受启发。

 

最后中心校的尤雪校长对本次校园文化建设观摩评比活动进行了总结,并对获奖的学校进行了颁奖。

 

 

 

 

 

此次校园文化建设观摩评比活动,是尹集中心校“践行党的十九大六中全会精神,办人民满意教育”系列活动之一,是进一步提升尹集镇办学质量和办学内涵的又一新举措,也是总结近几年尹集镇校园文化建设的经验,鼓励先进,鞭策后进,分析问题,研究措施,全面推行校园文化建设,促进均衡教育发展,提升学校办学品位的一次良好契机;同时,也对尹集镇各校提高办学水平,学习新的办学理念具有极其深远的意义。 (尹建权)


请输入搜索关键字

确定