天长市万寿初中扎实开展安全工作 积极建设“平安校园”

“近期,不少地方安全事故频发,安全形势严峻,马鞍山道路安全事故、明光市爆炸、忠孝村塑料厂火灾等等事件,再次为我们敲响安全警钟……”近日,万寿初中扎实开展安全工作,积极建设“平安校园”。


强化安全教育,提升安全意识。学校利用晨会、主题班会等,宣传交通安全、消防安全、疫情防控及传染病防治、食品卫生等冬季安全知识。邀请法制副校长来校给同学们做专题讲座,宣传未成年人保护法等国家安全的法律法规、宣传校园防欺凌等安全知识,让同学们时时讲安全、事事讲安全,努力让安全意识入脑入心。


排查安全隐患,加强风险管控。学校安全工作领导小组定期组织开展安全隐患排查,排查教室、食堂、功能室等地的安全性,查看各处的灭火器压力是否正常、消防设施是否完好,查看电线是否老化、用电器是否能正常工作,查看危化品保管使用是否规范,查看门卫值班值守是否到位、各项安保工具是否能正常使用、各项安保措施是否落实到位等等,发现问题及时整改,努力把安全隐患消灭在萌芽状态。

加强“三后”管理,安全无缝对接。学生进校后、午餐后、晚餐后到上课之间,学生往往处于自由活动状态,为保证“三后”学生安全,学校不仅安排有值班领导、值班教师,还安排有学生会值日干部,不断巡查活动场地、教室等地,保证学生活动安全有序。学校还利用校园广播系统,设置不同的提示音,引导同学们规范行为、养成良好的学习活动习惯。

营造宣传氛围,打造安全文化。学校在主干路上设置了宣传橱窗,布置有安全主题宣传,根据季节等要求及时更新宣传内容。在楼道等地,布置有安全主题宣传标语。学校的电子屏,适时开展安全主题宣传教育。学校还利用家长微信群,推送安全案例、参与安全培训、开展安全教育学习,努力营造家校联动的安全宣传教育的良好氛围。

“平安校园建设是一个系统的工程……”校长刘文付表示,学校将以完善安全措施为重点,以强化安全管理和落实行为规范为突破口,不断改善学校物质条件和内外环境,通过平安校园建设,使广大师生的安全素质得到提高,树立人人讲究安全,时时重视安全,事事注意安全,处处不忘安全的思想,确保校园平安和谐。(陈裕)

请输入搜索关键字

确定