服务群众解民忧 安徽医科大学立足岗位办实事

自“我为群众办实事”实践活动启动以来,安徽医科大学始终坚持以党心暖民心,充分发挥党员的先锋模范和基层党组织的战斗堡垒作用,以党建为引领,让“我为群众办实事”驶向群众需求最深处。

 

 

 

列出“实事清单”。安徽医科大学聚焦师生“急难愁盼”问题和学校改革发展面临的突出矛盾及问题,校领导班子全体成员带头赴教学、科研、管理、服务一线开展走访调研,听意见、找问题、摸实情。学校上下通过群众提、调研找、公开征的方式,精准收集师生“急难愁盼”的问题,首批确定33项亟需解决的实事清单,校领导班子成员带头逐项落实工作清单内容,目前已完成已完成 27 项,取得阶段性进展6项,完成比例超过80%,已完成项目正在公示,第二批办实事清单正在征集中。同时,校内13个指导组聚焦“举措力度、工作效度、师生满意度”等方面,对27个党组织“我为师生办实事”进行全过程督导检查。

 

兑现“服务账单”。安徽医科大学发挥医科院校特色优势,切实为群众办实事解难题。“大医院医生到村子里来,在家里也能看省城大医院的专家,这个政策给老百姓带来的实惠是实实在在的。”家住太湖县江塘乡龙山村的张大爷今年76岁,不仅患有肺结核病,腿脚也不好,第一附属医院的专家上门为他问诊,开展健康脱贫“百医驻村”专项行动以来,各直属附属医院选派15位驻村医生深入像龙山村这样的农村基层一线,促进帮扶基层卫生事业发展。6月26日一大早,72岁的张大爷就来到设在阜阳市鼓楼广场的义诊现场,来自安徽医科大学的医疗专家根据他近期的身体状况及用药情况,为他调整了用药方案,叮嘱他定期复查,这是13家直属附属医院在省内八地同时开展安医健康服务体系大型义诊活动,各附属医院在切实履行公立医院的社会责任同时,牢牢树立公益性导向,切实增强人民群众就医的获得感和幸福感。

 

完成民生“订单”。安徽医科大学坚持以师生满意为衡量标准,由师生评判办实事的成效。和平苑三幢职工住宅问题是长期得不到解决的“硬骨头”问题,“多年的‘心病’终于要解决了。”有职工感慨地说。为尽快解决教职工产权证办理问题,学校领导多次开展调研,指导打通房产证办理“绿色通道”,并时刻关注相关工作的推进情况,督促加快产权证办理。“刚开始求职的时候,真的不知道可以去哪里。”2021届硕士毕业生吴震回忆起自己的求职生涯还心有余悸。为做好毕业生就业工作,学校实施“就业促进百日行动”、“扬帆2021”、“赢在职场”等活动,举办医药专场招聘、校友专场、卫健委招聘专场等数10场招聘会,为学生提供就业岗位2000余个,2021届全校本科生初次就业率达91.97%,研究生初次就业率达92.86%,解决了这个最大的民生问题。“辅导员瞿老师很细心,在来之前特意提醒我们买轮椅要注意电梯和门的尺寸。”生物医学工程学院2021级新生朱守洋的母亲动情地说。朱守洋同学患有先天性膝关节挛缩,得知他的情况,学校特意安排他入住东校区尚学南楼一楼的无障碍宿舍,老师和同学主动帮助他尽快适应新环境,开启大学新生活。把师生生活里的一些“细微小事”当作学校的“头等大事”来办,点点滴滴小事温暖人心,桩桩件件小事饱含深情。

 

一场场生动的“我为群众办实事”实践活动正在蓬勃展开,安徽医科大学将以更务实的作风、更奋进的姿态,用心用情用力办实事办好事,全力推进“我为群众办实事”实践活动走深做实。

 

稿源:安徽省教育厅


请输入搜索关键字

确定