合肥六中美育时代 模块课堂“新新”向荣

银露金秋,硕果累累,合肥市国家级示范区课例展示日拉开帷幕。9月24日上午合肥市高中新课程新教材大单元教学研讨活动在合肥六中举行,在市音乐教研员蒋婷婷老师的主持下,我校青年教师周枫、音乐教研组长唐安老师分别展示《音乐鉴赏》模块与《音乐与戏剧》模块示范课。到场的观摩教师分别来自市属高中学校及县区中学。


周枫老师展示的示范课《勋伯格》属于《音乐鉴赏》模块,课堂教学以单元教学为设计架构,融汇新课程新教材的课程理念和学科素养,根据20世纪表现主义音乐特点,对多彩的“现代”音乐进行深入体味,让学生以理解表现主义音乐为前提,系统地认识20世纪音乐。  教学中,周枫老师结合生情和内容中表现主义音乐的和声要素以及表现主义音乐形成的历史背景进行分析挖掘,并在课堂教学中不断地对学生现场参与乐句编创环节进行补充与修改,使得学生在参与、体验整个教学活动的过程中增进多元音乐文化理解,较好地拓宽了学生在鉴赏音乐中获得的理解视域与思维广度。

随后,唐安老师向大家展示了一节《音乐与戏剧》模块内容示范课。唐老师遵循大单元内容的单元人文主题和学科素养要求,设计课堂教学脉络,借经典音乐剧《猫》中选曲《memory》的演绎变化进行引导与启发,从音乐作品的音乐要素角度解读其在戏剧中的功能与艺术效果。整节课注重课堂活动实践环节,并对比同类经典音乐剧作品《悲惨世界》的戏剧特点设置命题微剧本设计环节,让学生通过音乐、剧本、表演等多种门类的艺术完成对《音乐与戏剧》模块理解,在理解中去感受音律美感和形象美感,品味音乐审美和戏剧审美,同时感受此模块课程的艺术融合特质,培养学生对音乐艺术课程的立体感悟和审美趣味的提升。

课后,教研员与多位参加观摩的老师对两位授课教师给予高度评价,大家就主题活动展开了激烈的研讨,进行了充分的交流,围绕探索新课标理念下新教材的使用,开展基高中学生学情的教学研讨。两节示范课充分体现合肥六中音乐学科组的集体智慧,全面展示我校音乐学科根植于大单元教学的课堂教学改革思路,是合肥六中自“双新”工程开展以来,在校教学教研部门的支持下艺术课程走班推行的阶段性成果展示。

本次活动是合肥市音乐学科在新课程新教材实施的大单元教学示范课的重要组成,为全市音乐学科课堂教学在当前教育形势下对改变教学理念,积极开展课堂教学实践起到了很好的示范引领作用;为我市音乐学科教学及美育教育、学生综合素质培养与“双新”工作推进贡献自己的一份力量。

稿源:合肥六中

请输入搜索关键字

确定