从心出发 市教育局网络安全宣传周活动“三以三提升”

10月11日至17日是2021年国家网络安全宣传周,为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,进一步增强全市广大师生校园网络安全意识和安全防护技能。潜山市教育局精心组织、多措并举,确保网络安全宣传周活动入脑入心、扎实有效。

 

 

以境化人,提升安全意识。宣传周期间,该市各级各类学校印发网络安全手册,在校园门口或醒目位置张贴悬挂、滚动播放“网络安全为人民,网络安全靠人民”等宣传标语,利用广播站、宣传栏、黑板报、安全教育平台等阵地宣传网络安全知识,营造浓厚的宣传氛围。充分利用教职工和班级QQ群、微信群等形式加大宣传力度,牢牢抓住课堂主阵地,将网络安全教育与入学教育、学生思想政治教育、文明创建、维护校园稳定等工作有机结合,营造安全上网、依法上网的良好氛围。

以案示警,提升防范技能。10月12日和15日,该市教育局联合团市委,在安徽天柱山旅游学校、青少年活动中心分别组织开展了网络安全宣传周“校园日”和“青少年日”活动,邀请专家对部分青少年学生进行网络安全知识宣讲。各基层学校因地制宜,因校施策,开展丰富多彩的活动,普及网络安全基础知识,搜集、展示网络、报纸、电视等媒体,特别是发生在身边的典型网络诈骗、网络陷阱、青少年沉迷网络案例,用身边事教育身边人,增强广大师生网络安全防范意识,提升识别和应对网络危险的基本能力。

以法导行,提升综合效应。该市各校以网络安全宣传周为契机,加强《网络安全法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的普及教育,引导青少年规范自己的网络行为。源潭中学结合高一高二行为习惯训导活动,融合网络安全普法;彭河学校邀请当地派出所民警进课堂,举办法制讲座。部分学校还通过召开家长会、小手牵大手等活动,提升网络安全宣传的综合效应,织密家校协作防护网。10月13日下午,潜山市特殊教育学校组织培七班、培九班学生家长召开“网络安全”专题家长会,经开区派出所警官强调了网络安全认识、维护网络安全的重要性,并手把手的教大家下载“国家反诈中心”APP,耐心帮助家长们完善信息、人脸识别,切实营造了网络安全人人有责、人人参与的良好氛围,让共建网络安全的理念深入人心。

 

稿源:潜山市教育局


请输入搜索关键字

确定