巢湖城市之光小学开展心理健康团体辅导

近日,巢湖市城市之光小学心理辅导室在一年级开展了一次心理健康团体辅导活动。


一年级的小朋友从幼儿园毕业不久,对小学生活还没有完全适应。针对这种情况,城市之光小学心理辅导老师特意为孩子们开设了《积极举手我能行》心理团辅课,旨在帮助孩子们更好地适应小学课堂。

上课伊始,心理老师就给小朋友讲解了课堂约定和口令,让小朋友们认识到,在课堂中他们可以大胆说出自己的想法并学会保守他人的秘密。接着,心理老师又通过律动、抢答等游戏进行团辅。

在轻柔的音乐声中,团辅老师给小朋友们讲解游戏规则。律动游戏拉近了师生的距离,同时激发了孩子们愉悦的情绪体验,让每个孩子都体验到了举手的快乐。

在抢答游戏环节,团辅老师通过“找不同”“东西不见了”“看谁识字多”等游戏,激发孩子们的参与热情,让他们亲身体验,探知自己不敢举手发言的原因。

在小组游戏环节,团辅老师通过听口令做动作、读唇语、记词语、脑筋急转弯等游戏,让孩子们明白了积极举手的法宝:不怕错、认真看、仔细听、勤思考。在游戏中,团辅老师鼓励孩子们表达自己的内心感受,给予积极的心理引导。

课程快要结束时,团辅老师请小朋友们想一想激励自己的口号,并大声、坚定地喊出来。活动中,孩子们大声喊出口号,受到了积极的心理暗示,增强了积极举手的信心。

心理团辅课在提高学生心理素质、开发潜能的同时,还能够培养他们积极向上的心理品质,促进学生人格健全发展。城市之光小学今后将继续开展适合学生年龄、心理特点的活动,助力孩子们快乐学习,健康成长。

稿源:巢湖市教体局

请输入搜索关键字

确定