合肥二中:推广普通话,我们在行动

热爱祖国的语言文字,是热爱祖国的真切表现。为全面贯彻全国语言文字会议精神,落实第24届全国推广普通话宣传文件精神,传承中华优秀传统文化,弘扬革命文化和社会主义先进文化,不断提升学生的普通话水平,合肥市第二中学语委办,联合语文组同仁,开展了一场主题为“推广普通话,我们在行动”的普通话比赛初赛。此活动得到了校长室的高度重视,教务处孙圣斌副主任亲临现场指挥统筹,团委胡毅林书记、语文组沈骅老师、储楚老师、臧玉老师和郭紫薇老师、英语组鲁霞老师担任评委,语委办蔡亚群老师担任活动主持。

 

 

 

经合肥市第二中学普通话比赛评委会研究决定,在全面落实各项疫情常态化防控措施的基础上,采用线上线下同时进行的办法,展开本次第十六届普通话比赛初赛。经过班级选拔,每班一至二人代表班级参加决赛。赛前,参赛选手积极向老师寻求指导,认真打磨每一个细节,以求演绎时能做到尽善尽美。

 

决赛分现场作品演绎和线下音频两部分,现场比赛历时半天,设个人一、二、三等奖,获奖比例分别占参赛选手总人数的10%、20%、30%。为确保比赛严谨、公平、公正,每位参赛选手现场抽签、现场展示,再由评委现场打分。“我们静静地坐在湖滨,听燕子给我们讲讲南方的静夜。南方的静夜已经被它们带来,夜的芦苇蒸发着浓郁的热情——我已经感到了南方的夜间的陶醉,请你也嗅一嗅吧这芦苇丛中的浓味……”王若瑜同学或温婉缠绵,或慷慨激昂,或轻歌慢语,带着所有人一起徜徉在语言王国中,遨游在语言海洋里,令人如痴如醉。“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”许睿恒同学语音标准、感情投入,富有感染力的舞台表现令评委们赞叹不已,博得了阵阵掌声。同学们依据朗读的内容或抑扬、或顿挫、或激情澎湃、或低沉哀婉,依据文情各抒己长。

 

雅言传承文明,经典浸润人生。合肥市第二中学普通话比赛选拔赛在一派喜庆欢乐的氛围中圆满结束,愿推广普通话、传承中华优秀传统文化、弘扬革命文化和社会主义先进文化的花朵开遍校园每一个角落。

 

 

 

稿源:合肥二中


请输入搜索关键字

确定