肥东县近视防控试点联席会议召开

为深入推进肥东县“全省儿童青少年近视防控试点县”工作。日前,肥东县全省儿童青少年近视防控试点县工作第一次联席会议在县政府召开。会议总结了联席会议七个成员单位近期贯彻落实《肥东县全省儿童青少年近视防控试点县工作方案》工作进展情况,分析了主要矛盾和问题,研究部署下一阶段工作。县政府副县长方志山出席会议,县教体局、县卫健委、县财政局、县市场监管局、县科技局、县融媒体中心、县妇联分管负责人及相关科室负责人参加会议,县教体局近视防控合作单位负责人列席会议。县教体局局长周新龙主持会议。


会议强调,儿童青少年近视防控工作不只是公共卫生问题,更是关乎祖国未来和民族希望,要深刻认识儿童青少年近视防控工作的重要意义。要坚决做好综合防控儿童青少年近视评议考核工作,敢于正视差距,认真总结、查找问题、挖掘优势,稳步提升全县儿童青少年近视防控能力和成效。要改善校园视觉环境,加大配置卫生人员,落实视力健康监测,深化推进五项管理,全面加强家校联动。各成员单位要充分发挥综合防控儿童青少年近视工作联席会议机制作用,通力协作,关心、支持、参与儿童青少年视力保护,着力营造政府主导、部门配合、专家指导、学校教育、家庭关注、学生自觉的良好氛围,持续推进儿童青少年近视防控工作取得积极成效,让每个孩子都有一双明亮的眼睛和光明的未来。

会议要求,打好“组合拳”,发挥好联席会议机制作用,各负其责,各尽所能。抓好“主阵地”,发挥好教体系统和学校的组织优势,以学校为中心,凝聚各方力量和智慧,综合防控、合力防控、持续防控。建好“宣传队”,把《肥东县全省儿童青少年近视防控试点县工作方案》宣传好,充分发挥好近视防控专家宣讲团作用,传播眼健康知识。用好“指挥棒”,建立近视防控评议考核制度,抓住学校、家庭、学生这个“关键主体”,切实推动综合防控儿童青少年近视决策部署落地落实。

会上,县政府与县教体局签订了《全面加强肥东县儿童青少年近视防控工作责任书》。会议还宣读了《肥东县儿童青少年近视防控工作领导小组成员名单》,解读了《肥东县全省儿童青少年近视防控试点县工作方案》,书面审议了《肥东县全省儿童青少年近视防控试点县重点工作细化推进方案》。

稿源:肥东县教体局

请输入搜索关键字

确定