淮南市在全国中小学劳动教育现场推进会上作经验交流

10月21日,教育部在成都召开全国中小学劳动教育现场推进会,教育部基础教育司司长吕玉刚主持,教育部副部长郑富芝关于全面加强中小学劳动教育作了重要发言。全国三十余个省市分管劳动教育副厅级以上领导、全国中小学劳动教育实验区代表和教育部劳动教育专委会专家代表近200人出席此次大会。淮南市市委常委、宣传部部长、副市长邬平川和市教体局相关负责同志应邀参加了会议。


会上,淮南市以视频方式做了题为《打造“六五五”模式,构建具有淮南特色的中小学劳动教育体系》的经验交流。大会还发布了在全国范围内选取的48个劳动教育典型案例,淮南市《聚焦新时代“五育并举要求 积极探索淮南劳动教育实施路径》作为安徽省唯一的案例入选。

据悉,这是2018年全国教育大会以来首次召开全国中小学劳动教育现场会,也是首次在全国范围内征集、发布劳动教育典型案例。

近年来,淮南市全面落实立德树人根本任务,坚持全区域推进、全资源整合、全主体参与、全课程融入、全过程评价和全路径实施的“六全机制”,以五育融合为主线,突出劳动必修课、劳动教育与学科教学融合、课外劳动实践指导、劳动师资培养培训和劳动校园文化建设五个关键保障,积极构建了具有淮南特色的中小学劳动教育体系。2021年5月,淮南市成功创建全国中小学劳动教育实验区。

以此次全国中小学劳动教育现场推进会为契机,淮南市将进一步深入学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神和中央有关决策部署,认真落实省教育厅和市委市政府工作要求,把加强新时代中小学劳动教育摆在更加突出位置,坚持系统思维,明确实施重点,抓好关键环节,完善工作机制,积极学习借鉴各地中小学劳动教育典型经验,全面加强全国中小学劳动教育实验区建设。

稿源:淮南市教育体育局

请输入搜索关键字

确定