合肥五中:紧跟课改新时代布局“三新”促教研

为扎实推进“三新”实施,深化课堂教学改革,促进校本教研质量提升,2021年10月9日,合肥五中“三新”实施第二次推进会暨教学教研工作例会在致知楼二楼会议室召开,会议由教研室主任胡小平主持,副校长沈龙海、教务处主任郑祖国、各教研组组长参加了此次会议。

 

 

 

会议伊始,郑祖国主任就“双新”推进情况进行汇报,结合各年级实施情况提出“三新”工作的切入点与落脚点。在此基础上,郑主任对培训安排、课堂教学等工作提出了具体要求,着重强调教学设计需满足大单元理念,课后说课需指向核心素养等,为学校今后的教学教研工作指明了方向。

 

之后,胡小平主任对学校过去一个月以来的教研工作进行了总结,在充分肯定成绩的同时,对一些日常工作提出了新的要求。胡主任对接下来的教研工作作了统一部署,特别是合肥市“大练兵、大比武”活动安排,以及与四中、七中、十中联合开展的“同课异构”活动的筹备进行了强调,并动员各教研组长在组内要做好宣传,组织全组老师做好参赛准备。

 

最后,沈校长以解读文件的形式让教研组长了解“三新”工作推进情况及“大练兵、大比武”等活动的具体安排,以此为基础提出将“三新”推进纳入教研组考核要点等工作要求。为迎接即将来临的期中考试,沈校长对各年级教学进度与命题比赛的筹备作出了统一布置。随后,鉴于《安徽省深化普通高校考试招生综合改革实施方案》出台,沈校长重点对新高考的各项措施进行详细解读,细致讲解了新高考实施时遇到的问题与应对策略,干货满满。

 

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,本次教研活动为我校“三新”工作的有序推进指明了方向,为科学推动教研组工作奠定了坚实基础。

 

稿源:合肥五中


请输入搜索关键字

确定