天长800余名中小学班主任“赶考”业务知识

周日,本该安静的天长第三中学校园显得异常热闹,熙熙攘攘的人群中,来自釜山九年制学校的八年级班主任董德良终于找到了自己的考场和座位,虽然已年逾50,从事班主任工作近20年,但此次业务考试他心里还是有点忐忑……

考试,不仅仅是学生“专利”,也要关注教师,关注班主任。当日上午,天长市863名中、小学班主任冒雨齐聚天长第三中学,参加了由该市教体局统一组织的班主任业务知识笔试。

根据规定,全市45周岁以下、从事班主任工作3年以上所有中小学的班主任均必须参加本次笔试。但实际报名范围和人数大大超过计划安排,不仅民办学校班主任以及部分在岗无编的班主任主动报名参加外,全市还有6名45周岁以上的“元老”级班主任们也踊跃报名参加考试,董德良便是其中的一位。

此次笔试统一使用指定的专业书籍为参考教材,班主任要在规定时间内完成相关知识题测试和主题班队会方案设计。相关知识题是指班主任应知应会的基础性题目,主要涉及班主任工作的基本内容;主题班、队会设计方案包括题目、教育背景、教育目标、活动前期准备、实施过程等基本内容,要求体现活动过程的教育性和完整性。

据介绍,本次笔试是天长市推进中小学班主任队伍建设系列活动内容之一。今年以来,天长市启动实施了中小学班主任“强基工程”,活动从三月份开始,为期七个月,分学习培训和能力比赛两个部分,学习培训先期已经完成,能力比赛分笔试和面试两个环节,面试将于7月举行,能力比赛结果将作为市级优秀班主任、先进德育工作者等评选评优的重要依据。

班主任是班级管理的灵魂。该市教体局相关负责人表示,将持续以“强基工程”为抓手,通过“以赛促学、赛学一体”方式,进一步激发班主任内驱力,锤炼班主任基本功,提升班主任综合素养,构建班主任成长序列,赋能天长教育高质量发展。(王怀文 特约通讯员:丁兆安)


稿源:天长市教育局

请输入搜索关键字

确定