岳西县学史力行出实招 “六下功夫”推进教育民生工程

岳西县教育民生工程积极服务全面推进“十四五”教育发展规划,结合党史学习教育力求办实事开新局,“六下功夫”、推深做实2021年五项教育民生工程,助力教育高质量发展,确保了民生工程见实效、人民群众得实惠。

 

科学研判在准确上下功夫。该县早在年初就举办全县教育系统民生工程培训,总结“十三五”暨2020年教育民生工程成绩,分析存在的不足,指出解决问题、补齐短板的措施。该局党委“学史力行”“办实事”,科学研判2021年五项教育民生工程,并做出工作部署,提出具体要求,扎实推进县域教育高质量发展。

 

完善机制在协调上下功夫。该县教育局在省政府发布今年33项民生工程后,进一步明确了实施全县五项教育民生工程具体内容。成立局长任组长的教育系统民生工程领导小组,并在计财股设立办公室;同时成立义保机制、学生资助、学前教育促进工程、中小学及中职学校教师培训、营养改善计划5个工作组,明确责任分工,统筹协调、同步推进。

 

资金落实在到位上下功夫。编制年初教育部门预算时,该县比照2020年度目标任务将县级配套资金纳入财政预算,充分考虑增长因素,预算县级配套资金1550万元,安排民生工程工作经费38万元,校舍维修管护费100万元、公办幼儿园管护费20万元、留守儿童之家管护费12.3万元等县级累计预算达到1720.3万元,且已在3月底前拨付到教育账户,用“小财政”撑起大民生、办好“大教育”,确保了各项教育民生工程落实到位。

 

工程推进在质量上下功夫。该县根据省市要求超前制定各项民生工程实施方案、宣传工作方案,立足于改善办学条件、提升办学品质,潜心谋划、细心布局、精心落子,采取“摸排+立项+振兴”模式,绘出工作时间表与“路线图”,且将全县学校项目设计为工程“一览图”,积极配合并服务于当地乡村振兴战略,高质量推进教育发展。全县校舍维修49个项目、投资988万元、面积24129平方米,已完成40个、占总工程量的81.6%,完成投资763万元、占77.23%,完成面积18917平方米、占78.4%;投资540万元新建、改扩建公办幼儿园2所,现已开工建设,完成投资200万元、占37.04%。

 

学生资助在精准上下功夫。截止4月底,该县上半年困难学生资助资金全部精准发放到位,累计发放各类资助11975人、资金709.26万元,其中:幼儿资助1858人、资金92.9万元,义务教育学生生活补助7134人、资金224.96万元,中职学生资助1419人、资金164.9万元,普高资助1564人、资金226.5万元。此举为民办实事见真章,进一步助力控辍保学成果,巩固了脱贫攻坚成效。

 

“两免一补”在直达上下功夫。截止4月底,该县直达拨付到校春季各类免学费资金387.435万元。义务教育公用经费按标准预算全部直达到学校,春季国家课程教科书款已足额支付。中小学和中职学校教师培训及幼儿教师培训全面启动营养改善计划顺利实施。“两免一补”等政策保障了乡村学校正常运转,筑牢了全过程覆盖的教育保障体系。(刘会涛 特约通讯员:储俊)

 

稿源:岳西县教育局


请输入搜索关键字

确定