铜陵市进一步部署全市校园安全工作 为教育事业高质量发展保驾护航

5月12日下午,铜陵市教体局召开全市教体系统安全工作。局党委委员、副局长高业权出席会议并讲话。该市各县区教体部门,局属、民办学校主要领导、分管领导、职能科室负责人以及局机关相关科室负责人参加会议。

会议传达了省委、市委主要领导关于校园安全工作批示精神;并就近期全市教体系统安全重点工作进行了部署和要求。

会议指出,安全稳定是做好一切工作的前提和基础。今年是“十四五”开局之年,也是建党100周年,全市教体系统各级主管部门、各单位要站在讲政治的高度,时刻保持清醒头脑,绷紧安全弦,把好安全关,真正把安全工作放在心上、抓在手上、落实在行动上。

会议要求,各单位要提高认识,增强政治觉悟,筑牢安全观;要未雨绸缪, 强化责任意识,编织安全网。始终以如履薄冰的危机感对待安全工作,以时不我待的紧迫感抓好安全工作,以敢于攻坚的责任感推进安全工作。切实做到安全责任再明确。校(园)长作为学校安全工作的第一责任人,建立完善“人人参与”的校园安全责任制,抓好责任落实、措施落实。切实做到安全隐患再排查。各单位要不定期检查排查安全隐患,要建立隐患清单,明确整改责任人及整改时间,实施清单闭环管理。切实做到安全教育再深入。要充分发挥教育主阵地、课堂主渠道的优势,主动邀请公安、消防、卫健、市场监管等部门人员开展安全知识、安全教育讲座;要积极通过家长会、家校联系卡,密切与社区、村、派出所通力协作,着力形成学校、家庭、社会“三位一体”的安全防控体系。

会议强调,各单位要完善机制,密切协同联动,打造安全港。校园安全是一项复杂的系统工作、社会工程,牵扯面广、涉及部门多。要坚持校园内外“两手抓,两手都要硬”。各级教体主管部门做好学校的“娘家人”和坚强后盾,要坚持服务意识,主动联系公安、市场监管、应急管理、卫健等部门,帮助学校牵线搭桥,让专业人员进校园对师生进行专门教育与培训,提高安全教育效能,完善校园安全管控长效机制。全市各校要及时总结经验,不断研究学校安全工作中面临的新情况、新问题,对安全工作经常性“回头看”,务必把师生安全、学校稳定记在心上、抓在手里,以高度负责的精神、求真务实的作风、扎实有效的措施维护好全市校园安全稳定,为全市教体事业高质量发展保驾护航。(特约通讯员:徐小波)

稿源:铜陵市教育局

请输入搜索关键字

确定