金安区抓实举措进一步加强学生心理健康教育工作

近期,金安区抓实举措、切实推进,进一步加强青少年学生心理健康教育工作,着力培育青少年学生健全的人格和积极的心理品质。

强化信息摸排,规范信息档案。进行学生心理健康摸底普查,按照全覆盖、无遗漏原则,掌握学生信息,制定工作预案,强化应急处置,并规范学生信息档案。

针对重点人群,早排查早预防。对经济困难家庭、单亲和离异家庭、留守儿童、进城务工人员随迁子女以及患心理疾病、有特异体质、情绪波动明显等状况的学生进行重点排查,建立档案,做到早发现、早预防、早干预。

根据季节特点,做好重点防控。根据春季季节特点,在疫情防控常态化背景下,做好重点防控,积极疏导化解因学习压力、亲子冲突、人际矛盾和自身人格等因素诱发的学生心理问题。

发挥学校作用,落实落细举措。发挥学校心理健康辅导室(谈心室)作用,及时疏导青少年在成长中遇到的疑惑、烦恼。同时,结合学校工作实际,建立校长负责制,认清形势压实责任,落实落细有效措施,促进青少年学生健康成长。

据悉,金安区各学校根据《安徽省2021年春季学生心理健康教育专项行动工作方案》,结合各自工作实际,学生心理健康教育工作得到扎实有效地开展。

金安区教育局在毛坦厂中学实验学校组织举办金安区心理健康教育辅导报告会,金安区委教育工委领导,金安区教育局有关股室负责人,全区中小学校校长、分管副校长、教务主任及部分教师代表、家长代表500余人参加了本次辅导报告会。报告会旨在进一步加强对青少年学生心理健康教育的辅导,提高学校管理者和教师心理咨询辅导水平,加强对全区各学校心理健康教育工作的指导。

清水河学校在第二小学报告厅召开家庭教育指导报告会,会议邀请六安市心理咨询师协会会长、六安市政府教育督学、国家二级心理咨询师许令智为学生家长带来家庭教育指导讲座。此次活动进一步加强了学校教育与家庭教育的合作,对于帮助家长树立正确的教育思想和观念、规范家长的教育行为起到了积极作用,创造了良好的少年儿童身心健康发展环境。

六安市皋城小学邀请安徽省健康教育教学指导委员会专家、六安市公益性家庭教育专家黄孝玉,开展了《快乐成长,让梦想起航》、《亲其师 信其道》师生心理健康系列专题讲座。此次系列讲座是皋城小学落实师生心理健康教育的重要举措。活动的开展,进一步培养学生树立乐观开朗、自信阳光的积极心态,对该校师生们的心理健康起到了积极的引导和推动作用。

六安市毛坦厂中学针对高中生心理特点,开展形式多样的心理健康教育活动。高中生正值身心发展、性格成长的关键时期,在学习、生活、自我意识、情绪调适、人际交往等方面,会遇到各种各样的心理困扰或问题。学校利用“微笑工作站”,由心理教师组织开展沙盘游戏、情绪宣泄、团体活动、身心反馈放松、VR减压等活动,帮助高中生积极关爱自我身心健康,以阳光轻松的心态面对学习与生活,在全校营造了健康向上、和谐奋进的学习氛围。(李超  特约通讯员:陈明通)

稿源:六安市金安区教育局

请输入搜索关键字

确定