天长市小劳动引领学生大成长

捡拾垃圾,清理杂草,浇灌绿树,种植蔬菜……连日来,天长市广陵小学积极拓展校外劳动教育资源,组织学生到附近合群渠畔等地开展系列劳动主题教育实践活动,以小劳动引领学生大成长。

为了让学生体验劳动快乐,珍惜劳动成果,培养学生劳动能力,本学期以来,天长市各校园除了立足课堂主阵地外,还纷纷把劳动教育搬进“田间地头”,“接地气”开展了内容丰富的主题实践活动,努力打造了劳动教育的天长样本。

构建劳动教育综合体系。除与思政课、校本课等有机融合,构建劳动教育课程体系外,各校园以培养学生的自理能力为目标,从班级劳动开始,引导学生积极擦洗黑板、扫地倒垃圾、打扫保洁区,个人也主动做好整理书包、衣物折叠、桌凳归位……各校园还利用课后服务,积极组建形式多样的劳动社团,开发系列劳动教育校本教材,开设系列劳动教育精品课程,不断提升学生劳动观念,锻炼学生劳动技能。

开辟劳动教育实践基地。除将劳动教育列为“必修课”外,各校园还充分利用校园种植区或自然角,开辟校园劳动教育基地,开展以农作物种植为主的劳动实践活动,引导学生体验劳动乐趣,培养劳动技能。学生们在实践园里亲手种植,收获农产品后,送到指定地点进行加工,现场了解农产品的制作工序流程,劳动所得爱心捐赠给孤寡老人等群体,以此培养孩子们不怕吃苦、懂得感恩、珍惜幸福生活的品质和情怀。

注入劳动教育榜样力量。全市中小学以关工委牵头,组织“五老”或“劳模”进校园,讲述各行各业的劳模故事;以师德主题活动为载体,讲述教师奋斗三尺讲台的励志故事;以教学大比武为平台,不断擦亮教师职业技能的成长故事,同时组织学生与身边劳模“零距离”接触,感知劳模品德,学习劳模精神。并利用重大节日、假期等时间节点,开展走访慰问优秀教师等劳模典型,鼓励他们继续发扬模范带头作用,做教书育人的表率。

共享劳动教育活动资源。以劳动教育为专题,面向全市中小学生开展系列读书征文、主题演讲、生活技能大比拼、劳动竞赛等活动,并常态化组织学生赴市内中小学生绿色生态和劳动教育基地开展研学活动;各校园深度融合家校劳动教育资源,鼓励学生做力所能及的家务,并通过家长学校做好学生劳动过程的监督和劳动效果的考核评价,让家庭成为开展劳动教育最持续有效、最常态化的教育阵地。(干存惠  特约通讯员:丁兆安)


稿源:烈山区教育局

请输入搜索关键字

确定