祁门县完成春季学期家庭经济困难学生资助民生工程发放任务

2021年,祁门县科学谋划、精心组织、精准实施,持续提升中职和普通高中家庭经济困难学生资助工作水平。截止5月8日,发放中职、普通高中国家助学资金及免除学杂费125.265万元,累计受助学生1055人次,完成年度目标任务的52.99%。其中:中职学校国家助学金发放金额8万元,受助学生 72人;中职学校免学费补助金额65.85万元,受助学生450人;普通高中国家助学金发放金额40.45万元,受助学生404人;普通高中脱贫家庭等经济困难学生免除学杂费补助金额10.965万元,受助学生129人。

压实工作责任,为确保资助工作有条不紊开展。该县先后制定了《祁门县家庭经济困难学生认定办法》、《祁门县学生资助资金管理实施办法》《祁门县2021年家庭经济困难学生资助实施办法》等文件,明确该项工作由县教育局教育资助管理中心牵头实施;相关学校校长为校内资助第一责任人,并配备专人负责学校学生资助工作,责任到人,确保学生资助政策落实到位。

精准摸排到位,规范资助对象认定行为。该县要求项目实施学校,对校内就读的家庭经济困难学生家庭经济状况进行一次全方位的彻底排查,精准掌握情况,及时对摸排的学生情况建立工作台账,做好底数清、情况明,确保符合资助条件的家庭经济困难学生一个不漏,实现精准资助。

强化政策宣传,扩大民生工程影响力。针对摸排的家庭经济困难学生档案数据库,通过政务网、发放致家长一封信、学生资助政策明白纸、召开班会、开学报名、悬挂横幅、电子滚动屏等,向学生和家长进行政策宣传,提高政策影响力和知晓度。

严格工作程序,规范学生资助工作。在实施学生资助工作过程中推行规范化、标准化管理,坚持公开资助政策、公开工作流程、公开评审评议“三公开”制度,严格按照“一申请、二审核、三公示”操作流程开展资助工作,使各项资助工作在公开、公平、公正的体制下运行。(倪国和  特约通讯员:汪 艺)

稿源:祁门县教育局

请输入搜索关键字

确定