固镇县“四个坚持”做好教育预算编制工作

科学合理编制预算,是管好用好教育经费的基础条件和重要举措。5月12日上午,固镇县教体局召开2022年部门预算编制工作会议。全县中小学校财务人员、局核算中心会计70余人参加了会议。会议围绕局中心工作,以“四个坚持”全力做好预算编制工作,进一步提升教育系统财务管理水平。

坚持真实合法、收支平衡原则。预算工作筹备阶段,县局统一组织各学校财务人员召开预算编制专项培训会,集中学习《预算法》及教体系统财务管理相关规定,要求各学校在符合相关法律法规的基础上,根据本单位实际情况,用真实可靠的测算数据进行预算编制。同时要求在编制预算时必须做到量入为出,量力而行,按照预算编制的标准合理编制收入,科学编制支出,确保收支平衡。

坚持合理实用、科学规范原则。各学校在编制预算时进行充分摸底,并结合上年预算编制及执行情况,考虑本年单位工作重点需求,严格按照“两上两下”编制流程,采用科学、规范的预算编制方法,安排专人对学校、单位上报的预算草案进行科学论证、合理核定批复,确保编制的预算科学、规范、实用,可操作性强。

坚持厉行节约、统筹兼顾原则。各学校在预算编制时遵循“巧花钱、办好事”原则厉行勤俭节约,同时也要考虑本年学校工作实际需求,做到“保运转、促发展”,在收支平衡的基础上保证平衡稳健,使编制的预算既要保障学校的正常运转,还要考虑到学校的可持续发展。

坚持确保重点、强化绩效原则。各学校的预算编制要按照保证重点兼顾一般的原则,优先确保重点支出,做到合理安排各项资金,结合当前重点工作,要求教师培训费按照不低于学校年度商品服务支出预算总额的5%安排。完善《部门预算分析报告》的编制,建立预算编制绩效评价制度,进一步深化以结果为导向的预算管理,提高资金使用效益。(王奎贤  特约通讯员:王锋)

稿源:固镇县教育局

请输入搜索关键字

确定