庐江县中小学幼儿园实行安全风险网格化管理

为进一步加强校园安全管理,全力构建良好的育人环境,近期,庐江县教体局按照“纵向抓延伸、横向抓覆盖”的工作思路,把全县各中小学、幼儿园校园划分成若干个网格,构建“横向到边、纵向到底”的网格化管理体系,全面推行学校安全风险网格化管理,实现安全监管不留盲区,隐患排查治理不留死角,责任明确到个人。具体做法有:

分解细化检查内容,认真开展网格检查。该县教体局要求各学校(幼儿园)按照“范围定格、网格定人、人员定责”的要求报送《庐江县学校安全风险管理网格化责任单元划分表》,按照有利于风险点查找的原则,将校园划分成校门及围墙沿线、池塘、教学区、运动区、生活区等若干个网格,每个网格至少落实1名检查人员,一般由学校中层以上管理人员担任,每个网格细分成5-6个最小责任单元,建立网格化责任体系,采取看、察、问等方式进行隐患排查。

深入现场开展好检查,确保网格化管理不留死角盲区。各学校(幼儿园)网格检查人员深入责任网格,实地查看校园周边、校舍、实验室、食堂、寝室等重点部位的安全状况和灭火器、应急灯、疏散指示标志等消防应急设施设备的运行保养情况,做到区域全覆盖,并做好安全巡查、隐患排查、宣传教育等过程性资料整理上报工作,确保有效落实校园安全风险研判、预警、防范及排查等工作。

重视安全隐患跟踪处置,落实检查后的隐患整改。截至目前,该县教体局已全面进行两轮安全检查,共发现安全隐患55个,解决54个,跟踪限期内处置1个。针对检查中发现的各类安全隐患,提出整改意见并限期整改,把隐患消除在萌芽状态;对一些即时整改有难度,积极与相关责任部门做好协调联系,申报相关维修计划,并及时采取临时措施,做好安全隐患跟踪处置,确保整改有效。

据悉,该县中小学(幼儿园)结合实际,建立了安全教育、隐患排查与整治的网格,以精准工作格局筑牢“校园安全防护墙”。(特约通讯员:张后玉)


稿源:庐江县教育局

请输入搜索关键字

确定