防灾减灾共筑防护墙 黟县各校纷纷开展防灾减灾疏散演练活动

今年5月12日是我国第十三个防灾减灾日,主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。连日来,黟县各校纷纷开展防灾减灾疏散演练活动,普及防灾减灾知识,提高紧急避险与疏散逃生能力。

黟县教育局、县科技商务经信局、县应急局、县科协联合碧阳幼儿园开展“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”的防震安全演练活动,加强师幼的反应能力和自救自护能力,夯实平安校园基础。

黟县宏潭乡中心小学组织各班开展“防灾减灾,防患未然”主题班会,练习地震发生时,在室内怎样躲藏保护自己。该校还利用红领巾广播、黑板报、电子屏、手抄报、观看展板等多种形式向全校师生进行防灾减灾知识宣传教育。

黟县红旗幼儿园开展“防灾减灾 助力幼儿安全成长”主题活动,帮助幼儿掌握紧急情况下简单的避险自救知识。该园还通过模拟疏散演练提高应急自救能力,利用班级群、显示屏、安全平台等对家长进行防灾减灾知识普及,携手助力幼儿平安成长。

黟县渔亭学校开展“防震减灾 从我做起”主题班会活动,强化学生的防灾减灾意识,并指导学生掌握必要的减灾防灾自救方法。该校还利用显示屏、家长群、黑板报等途径进行防灾减灾知识宣传,助力平安校园。

黟县渔亭幼儿园开展“防灾减灾”知识科普宣传,并针对幼儿的年龄特点,通过动画演示、模拟演习等形式,提高全体师生防灾减灾意识和应急避险能力。

黟县碧阳小学邀请县消防救援大队到校指导防震安全疏散演练,并对全体师生进行培训。该学校还组织学生观看防震减灾安全教育专题片。

 黟县洪星乡中心小学开展“防灾减灾应急疏散演练”活动,提高全体师生的防灾防震意识和应急自救能力。地震警报后,同学们迅速钻进课桌下进行紧急避险。疏散警报响起,全体老师迅速组织学生撤离到安全地带。

黟县示范幼儿园通过播放图片及视频的方式,引导幼儿对防灾减灾的认识,同时,还通过防灾减灾演习进一步增强幼儿自护自救意识,加深孩子们防震避灾的印象,让防震减灾记在孩子的心里。

黟县美溪乡中心小学有计划有步骤有组织地开展“防震减灾”疏散演练,演练过程迅速、安全、有序、到位。该校还通过黑板报、主题班会等多形式开展第13个全国防灾减灾日宣传活动,增强全校师生防范化解灾害风险的能力。

黟县宏村幼儿园开展“地震来了怎么办”主题教育活动,并组织幼儿学习防震知识和练习疏散避震动作,通过此次防震减灾主题教育,全体师幼进一步了解了地震发生时的应急避震知识,掌握了应对地震发生时采取的防护措施和方法。

黟县西递中心小学开展防灾减灾应急疏散演练,与时间的赛跑、为生命的护航。随着一阵急促的紧急避险警报声,全体师生按照预定的撤离路线,安静、有序、快速、稳步地从教学楼撤离到操场。

黟县美溪初级中学开展防灾减灾疏散演练,随着一阵尖锐的警报声,各位同学按照以往的演练,纷纷抱头靠着楼梯右边有序而下。在操场集中后清点人数,全部到齐。这次演练用时比以往更少。本次演练进一步加深了全体师生的安全意识,提高了应急自救能力。

黟县碧阳初中组织开展了防震应急疏散演练活动。在疏散演练过程中,全体师生沉着冷静、互相合作,本着时间就是生命、纪律就是保障的原则,全校以1分56秒的速度,圆满地完成演练任务。

黟县宏村学校开展一场防震救灾疏散演练,并请来宏村镇派出所协警人员,向师生及宿管阿姨们当场演示了使用干粉灭火器扑灭火源的方式方法。(胡跃梅 余长舟 汪海兰 江菊芳 程琳 余建红 金婉 程春燕 林丽 张欣 胡珺 丁更生 王敏  特约通讯员:朱光明)

稿源:黄山市黟县教育局

请输入搜索关键字

确定